1歳3か月の子どもがいます。取り分け食にするといいと言われますが、どのようにすればよいですか?
取り分け食は、料理の調味をする前に具材を取り出す調理法です。
取り分け食に向いている料理は、調味料や加熱時間の加減がしやすい、野菜の煮物、汁もの、シチューなどの煮込み料理などです。炒めものの場合は炒めた材料を取り出し、それをだしやスープ、水で煮て食べやすく仕上げます。食べにくいものはとろみをつけてもいいですね。
幼児の咀嚼力は未熟です。また、味付けは薄味を心がける必要があります。取り分けて作れば、必要に応じて食べやすい大きさや固さに調整でき、薄味に仕上げることができます。また、家族みんなで同じ食材を食べることができます。家族と同じものを一緒に食べれば、少し苦手なものでも頑張って食べようとする意欲がわきます。また、食事の準備、後片付け、食事中の会話を共に楽しむことは、栄養面だけではなく、豊かな心を育むためにも大切です。
だしのとり方については、市ホームページに健康動画「だしをとってみよう」があります。ぜひご覧ください。