子どもが5カ月になり、離乳食を始めました。食べる量も少ないので、離乳食を冷凍したいです。冷凍方法を教えてください。
1回分ずつ小分けにし、よく冷ましてから冷凍しましょう。まとめて作ったおかゆやだし汁は製氷皿に、茹でて刻んだ野菜や魚などは1回分ずつラップに包んだり、お弁当用の紙カップなどに入れて冷凍しましょう。ペースト状の物は、冷凍用保存袋に入れ、薄く伸ばしながら空気を抜いて袋を閉じ、上から菜箸で節目をつけて冷凍すると、節目で折って取り出せます。細菌の繁殖を防ぐため、調理器具は清潔な物を使い、離乳食はよく冷ましてから冷凍してください。冷凍した物は、1週間を目安に使い切りましょう。解凍する時は、電子レンジや鍋で十分に加熱してください。解凍した離乳食の再冷凍は避けましょう。なお、豆腐は冷凍に不向きなので、その都度作ってあげましょう。